Банк Японии запускает неограниченную программу выкупа активов

22.01.2013, 10:29
Банк Японии запускает неограниченную программу выкупа активов - Фото
32143_image_large.jpg

Руководство Банка Японии приняло решение повысить в два раза целевой уровень инфляции - до 2% и запустить неограниченную программу выкупа активов с 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении ЦБ и правительства Японии, опубликованном на сайте регулятора.

Как пишет БФМ.РУ, Банк Японии принял решение запустить в январе 2014 года программу выкупа активов, которая не будет иметь ограничений по времени. Согласно этой программе, ЦБ ежемесячно будет печатать 13 трлн. иен ($144,9 млрд.). Достигнуть же нового целевого показателя инфляции, согласно заявлению, предполагается как можно скорее.

Одновременно с объявлением о запуске новой программы выкупа активов и намерении раскрутить инфляцию Банк Японии объявил о сохранении базовой учетной ставки в минимально возможном диапазоне 0-0,1%.

Инфляция в Японии в последний раз была на уровне 2% в 1997 году, когда правительство увеличило налог с продаж.

Критики политики нового японского премьера предупреждают, что ЦБ превратится в печатный станок для финансирования государственных расходов. По их мнению, это несет очень большие риски для страны, чей государственный долг превышает объем ВВП в два раза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?