Банкам могут разрешить выкупать залоговые квартиры

05.06.2013, 15:00
Банкам могут разрешить выкупать залоговые квартиры  - Фото
34327_image_large.jpg

В парламенте зарегистрирован законопроект N2044а от 17 мая 2013 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения взыскания на залоговое имущество". Этот документ упрощает процедуру взыскания на объект залога, заявляют эксперты юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры.

Пресс-служба компании напоминает, что сегодня действующее законодательство разрешает кредиторам продавать залоговое имущество на аукционах (публичных торгах), предполагающих довольно трудоемкую процедуру. "Если с первых торгов не удалось продать залог, то проводятся последующие, с возможностью уценки имущества. И только после проведения повторной уценки и не реализации имущества, государственный исполнитель предлагает залогодержателю оставить себе залог", - рассказывает специалист юридической компании Сергей Круглов.

Законопроект N2044а предполагает альтернативные способы обращения взыскания на залоговое имущество, несколько упрощая существующую процедуру. "Данные способы заключаются в предоставлении залогодержателю возможности приобрести право собственности на предмет залога или продать залог на основании договора купли-продажи любому лицу", - уточняет Круглов.

По его словам, в 2004 году уже предпринималась попытка на законодательном уровне закрепить подобные нормы. Так, 14 января 2004 года был опубликован закон "Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию обременений". Он предусматривал права кредиторов-залогодержателей приобретать в собственность или проводить продажу залогов в пользу третьих лиц. Однако возможности, предусмотренные этим документом, противоречили законам об исполнительном производстве и о залоге.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации