В ГНС сообщили о решении проблемы определения банками безнадежной задолженности для ее списания за счет сформированных страховых резервов

Как пояснили в Ассоциации налогоплательщиков, руководство ГНС в среду, 2 ноября, вечером согласилось с трактовкой НБУ и банковским сообществом норм подпункта 159.1.4 Налогового кодекса.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Банкам разрешили списывать", налоговики позволили банкам уплачивать налог на прибыль только с реального дохода, который может быть получен банком после того, как заемщик начнет неожиданно погашать свой долг, который банк уже списал за счет резервов.

"Банки имеют право списывать за счет страхового резерва задолженность, которая была признана безнадежной в соответствии с нормативно-правовыми актами НБУ, в том числе в случае несоответствия признакам безнадежной задолженности, определенным Налоговым кодексом, без отнесения в дальнейшем этого страхового резерва в доход банка", - сообщили в пресс-службе ГНС.

Кроме того, обсуждается вопрос освобождения от НДС операций банков по продаже залогового имущества, а также перечень услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, которые не облагаются НДС.

Комментарии
Последние новости