Отныне коммерческие банки Украины могут осуществлять валютные операции на условиях "своп". Соответствующий раздел постановления Национального банка Украины (НБУ) N111 вступил в силу сегодня, 30 мая.

Согласно постановлению, с сегодняшнего дня банки имеют право проводить операции на условиях "своп" по купле-продаже широко используемых конвертируемых валют (1-я группа Классификатора валют, в которую, в частности, входит доллар, евро, фунт, швейцарский франк и японская йена), а так же по обмену этих валют.

Кроме того, банки получили право осуществлять операции по обмену валют в рамках первой группы на международном валютном рынке.

Указанные операции исполняются в срок, не превышающий одного года (365 дней).

"Внедрение свопов - серьезный стимул для дальнейшего развития банковской системы. Преимуществом инструмента является то, что он дает банкам доступ к гривневому ресурсу без открытия валютной позиции, а также создает определенный временной запас (3-5 лет), пока на рынке не появится длинная гривня - после первых результатов проведения пенсионной реформы", - отметил председатель правления "АО "Сбербанк России" Игорь Юшко в ходе заседания Финансового пресс-клуба на тему валютного регулирования.

В настоящее время банковские учреждения не имеют возможность проводить своп-операции с российским рублем, так как он не входит в инвестиционноую группу валют. Однако НБУ рассматривает возможность выделение данной валюты в отдельную группу класификации.

В ходе дискуссии участники заседания сошлись во мнении, что внедрение своп-операций - "точка отсчета нового качественного развития отечественной банковской системы". Однако, для того, чтобы максимально эффективно использовать данный инструмент, необходима ресурсная поддержка НБУ, а также доработка регулятором ряд юридических регламентов.

Тем временем некоторые эксперты уже окрестили эти нововведения Валютной революцией: читать подробнее >>>

Валютный рынок Украины изменится навсегда (АНАЛИТИКА) >>>

 

Комментарии
Последние новости