В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить комиссию при снятии средств в банкоматах. По мнению автора проекта, экономическая обоснованность действующих сегодня тарифов весьма сомнительна

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N9045 о запрете банковской комиссии при снятии наличных из банкомата.

"Банкам запрещается взимать с клиентов комиссионное вознаграждение при снятии наличных средств с банковских платежных карт в пределах собственных средств клиента в банкоматах банка-эмитента и других банков на территории Украины", - сказано в законопроекте.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в зависимости от банка, комиссия за одну транзакцию составляет до 1,5% от суммы снятых средств.

"Экономическая целесообразность такой комиссии необоснованно  и часто выглядит сомнительной. Такая практика не только создает недоразумения между банком и его клиентом, но и существенно подрывает у граждан мотивацию к пользованию банковскими картами и электронными расчетами.
В мире есть целый ряд стран - Швеция, Ирландия, Голландия, - которые успешно ограничили или запретили взимание комиссии при снятии средств через банкомат "чужого" банка", - говорится в записке.

Данный законопроект, по мнению депутатов, снимает искусственные препятствия для пользования банкоматами и создает долгосрочные преимущества для развития банковской системы в Украине.

Комментарии
Последние новости