Банки, управляющие фондами финансирования строительства, будут нести ответственность перед инвесторами за невыполнение обязательств застройщиком

Управляющие фондами финансирования строительства (ФФС) несут ответственность перед инвесторами, вложившими в них свои средства. Такой вывод можно сделать из решения Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда от 2 октября, принятого в ходе разбирательства между физическим лицом, Укрсоцбанком и застройщиком ООО Вип-Мастер.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки подняли на этаж", из материалов дела следует, что в апреле 2008 года физлицо заключило договор с Укрсоцбанком об участии в ФФС "вида А", который был совместной программой банка и компании Вип-Мастер. Во исполнение договора, целью которого было получение квартиры, клиент внес на счет фонда 545,3 тыс.грн. Согласно договорным условиям, дом должны были сдать в эксплуатацию в IV квартале 2009 года, однако строительство не было начато даже к маю 2012 года.

В связи с этим в июле 2012 года инвестор попросил суд разорвать договор участия в ФФС, вернуть деньги и компенсировать моральный ущерб в размере 20 тыс.грн. Буденовский районный суд Донецка 28 ноября 2012 года удовлетворил требования истца в части возврата инвестированных средств и разрыва договора участия в ФФС. Это решение 12 февраля нынешнего года подтвердил Апелляционный суд Донецкой области.

Укрсоцбанку сначала отказали в кассации, а потом и в пересмотре решения Верховным судом в связи с отсутствием факта неодинакового использования судами кассационной инстанции ч. 9 ст. 20 закона "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью". Согласно этой норме, выплата средств доверителю ФФС "вида А" не может происходить за счет имущества управителя.

Комментарии
Последние новости