При этом большинство аналитиков оценивают такое развитие событий как маловероятное

Банки и небанковские финансовые учреждения Евросоюза проводят стресс-тесты на случай возможного выхода Греции из еврозоны.

Среди таких финучреждений – европейские подразделения Citigroup и Goldman Sachs, а также британский брокер ICAP. Планы компаний, по имеющимся данным, включают проверки контрагентов, деятельность которых может существенно постарадать от выхода Греции из валютного союза, изучение рисков по кредитам и другое.

Некоторые компании также проводят тесты валютно-трейдинговых платформ, чтобы понять, как те справятся с возможным появлением греческой национальной валюты или потенциальными мерами контроля за движением капиталов. ICAP проверяет, сможет или его валютно-трейдинговая платформа EBS работать со всеми 17 валютами еврозоны в случае ее полного распада.

При этом большинство аналитиков считают выход даже одной Греции из валютного союза маловероятным. Эксперты Commerzbank оценивают такую вероятность в 25%.

Однако премьер Греции Антонис Самарас, считает, что это возможно, если победу на парламентских выборах 25 января одержит Коалиция радикальных левых сил (Сириза). В этом случае Греция объявит дефолт и покинет валютный союз, отмечает Самарас. Лидер Сиризы Алексис Ципрас 3 января заявил, что действующая программа бюджетной экономии чрезмерна и катастрофична для страны, и пообещал добиться реструктуризации греческого долга.

Предоставление финансовой помощи Евросоюза стало возможным для Греции только после введения мер экономии.

По материалам The Wall Street Journal

Комментарии
Последние новости