Банки Европы готовятся встретить единого ревизора

18.09.2012, 10:25
Банки Европы готовятся встретить единого ревизора - Фото
29831_image_large.jpg

Министры экономики и финансов стран-членов Евросоюза в целом одобрили предложения Еврокомиссии по созданию единого механизма надзора за банками. Однако – и это в последнее время стало традицией – созданию такого механизма на текущих условиях противится Германия. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Из заявления министерства финансов ФРГ Вольфганга Шойбле следует, что немецкие власти хотели бы прежде сформировать "специальный аппарат" контроля над банками и что Европейский центральный банк (ЕЦБ) таким аппаратом не обладает. Напомним, единый панъевропейский механизм надзора должен быть создан именно на базе ЕЦБ.

В какой-то мере позицию Германии разделяет Бельгия в лице ее министра финансов Стивена Ванакере. Ванакере вообще считает, что одна организация не сможет управлять шестью тысячами. Главный бельгийский финансист предлагает сохранить в полном объеме полномочия центральных банков еврозоны вне зависимости от создания единого контролирующего механизма.

Как бы то ни было, основные параметры законопроекта о создании этого механизма уже согласованы. "В первую очередь под этот надзор попадут государственные и системные банки", - утверждает Ванакере. Вольфганг Шойбле предлагает уделить внимание наиболее проблемным банкам.

Законопроект о создании контролирующего механизма, скорее всего, будет принят до конца года. Тем временем европейские финучреждения наращивают свои активы вместо того, чтобы продавать их. Как пишет Bloomberg, именно на это ушли средства, предоставленные ЕЦБ в рамках долгосрочного рефинансирования (Long-Term Refinancing Operation, LTRO). Возможно, новосозданный механизм займется в первую очередь именно "диетой" для банков.

Отметим, что, пока в Европе решают, кто и как будет контролировать деятельность финкомпаний, в Китае заинтересовались самим банками. Как сообщают СМИ, одно из крупнейших финучреждений КНР, China Construction Bank (ССВ), планирует купить одно из европейских. ССВ занят выбором наиболее выгодного варианта, заявил его глава Ван Хунчжан и добавил, что наиболее привлекательными наиболее привлекательными странами для приобретения бизнеса ему кажутся Великобритания, Германия и Франция. Как известно, покупать что-либо нужно в момент снижения цен. Заявление Ван Хунчжана может означать, что и акции относительно благополучных немецких банков теряют в цене. С другой стороны, покупка немецкого и французского финучреждения на данный момент – чуть ли не единственная возможность для китайских банкиров выйти на европейский рынок, не разозлив своего регулятора. Последний настоятельно рекомендует бизнесменам держаться подальше от европейского рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий