Банки Европы не хотят кредитовать украинский бизнес, - мнение

21.09.2012, 11:43
Банки Европы не хотят кредитовать украинский бизнес, - мнение - Фото
29907_image_large.jpg

Иностранные (европейские) банки уходят с украинского рынка корпоративного кредитования, а их место занимают финучреждения с российским капиталом. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета CityCommerce Bank Павел Пащенко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net. По его мнению, интерес российских банкиров к Украине вызван схожестью менталитетов.

Еще одна тенденция на современном отечественном банковском рынке - развитие малых и средних украинских банков, особенно в сегменте рынка малого и среднего бизнеса. Банкир подчеркнул, что у иностранных финкомпаний, в том числе российских, нет желания сотрудничать с такими банками.

Пащенко убежден, что в ближайшее время эти тенденции будут довлеть на рынке в ближайшее время. Кроме того, банки будут капитализироваться в основном за свой счет. Что касается проблемной задолженности, то проблемы, сложившиеся в результате кризиса уже каким-то образом решены, отмечает Пащенко. Наученные горьким опытом, банки исповедуют более взвешенный подход к кредитованию и другие параметры риска, поэтому повторения ситуации 2008 -2009 гг. ожидать не стоит.

Банкир посетовал на то, что зарегулированность процедур в крупных банках по-прежнему отпугивает большую долю клиентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии