Банки хотят получить возможность менять курс валют в течение дня

06.06.2013, 08:32
Банки хотят получить возможность менять курс валют в течение дня - Фото
34337_image_large.jpg

Банкиры недовольны тем, что не имеют возможности менять наличный курс валют в течение рабочего дня и обязаны устанавливать единый курс для всех своих филиалов и отделений. Эта норма прописана в постановлении НБУ N538/2009, принятом в разгар финансового кризиса. Однако теперь Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в НБУ с предложением отменить эти ограничения, которые уже не отвечают рыночной конъюнктуре и влекут за собой "существенные убытки".

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки сходят с единого курса" текст обращения: "Это приводит к прекращению предоставления услуг в отдельных регионах по отдельным видам валют. Как следствие, вместо легальных субъектов рынка приходят нелегальные, для которых фактически созданы конкурентные преимущества".

Банкиры полагают, что отмена ограничений приведет к сужению спредов. Причины существования разных курсов вызваны рыночными факторами: в туристических регионах предложение валюты больше, чем в других частях страны, поэтому банки до 2009 года могли устанавливать там низкий курс покупки валюты. В регионах с повышенным спросом устанавливался более высокий курс продажи.

Эксперты указывают на стабильность рынка: за последний год наличный доллар, по данным finance.ua, подорожал всего на 6 коп. - 8,13/8,16 грн./$.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих