Банки хотят снизить издержки при продаже имущества должников

17.05.2013, 08:33
Банки хотят снизить издержки при продаже имущества должников - Фото
34009_image_large.jpg

В банках ищут способы снизить слишком высокий, по их мнению, размер вознаграждения компаний, занимающихся реализацией арестованного имущества должников. Сейчас плата за их услуги достигает 15% от стоимости имущества, что приводит к значительным потерям как должника, так и его кредитора - банка. Чтобы уменьшить размеры этих потерь, рабочая группа Независимой ассоциации банков Украины по решению апрельского заседания НБУ с представителями 20 банков уже разработала проект изменений в закон "Об исполнительном производстве".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Принудительная экономия", в законопроекте предложено решить эту проблему так, что все "расходы на организацию и проведение публичных торгов, аукционов или реализацию имущества должника на условиях комиссии с учетом вознаграждения специализированных организаций за предоставленные услуги" будут ограничены уровнем в 5% от стоимости продаваемого имущества. Сейчас плата за услуги спецорганизаций не подпадает под лимит, поэтому завышается.

Кроме того, банкиры предлагают отказаться от взимания исполнительного сбора в размере 10% с сумм, полученных в результате принудительной продажи залогового имущества должника (сбор останется при продаже обычного имущества). Сейчас исполнительный сбор оплачивается не банком, а принудительно взыскивается с должника.

Сейчас, даже если исполнитель согласовал с кредитором первоначальную оценку имущества, дальнейшую оценку (в случае нереализации) он может проводить на свое усмотрение, а "уценка два раза на 30% и 50% является продажей имущества по цене, более чем в три раза ниже рыночной", жалуются в ассоциации. Чтобы не допустить продажи залога за бесценок, предложено обязать исполнительную службу согласовывать размер уценки имущества с кредитором.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий