Банки могут обязать начислять проценты и после смерти вкладчика

12.07.2013, 08:35
Банки могут обязать начислять проценты и после смерти вкладчика - Фото
34784_image_large.jpg

Народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте законопроект N2567а, которым вносятся изменения в ст. 1061 Гражданского кодекса. В документе предложено начислять проценты на банковский вклад до дня его возврата не только в случае перечисления депозита непосредственно самому вкладчику, но и его наследнику.

Как сообщает КоммерснатЪ-Украина в материале "Наследники получат по счетам", автор законопроекта указывает, что правозащитная практика пошла путем приостановки договора банковского вклада в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения начисления процентов на депозит. Однако для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный срок в шесть месяцев.

"Если договор банковского вклада был разорван в день смерти вкладчика, а банк вернул наследнику сумму вклада только по истечении шести месяцев, возникает вопрос: на каком основании учреждение пользовалось этими деньгами?" - сказал Фельдман.

При окончании срока действия депозитного договора банки действуют по-разному. Некоторые из них продлевают депозиты по текущим ставкам, некоторые переводят средства на текущие счета, по которым начисляется небольшая ставка, даже 1%. В случае смерти вкладчика его наследник должен обратиться в банк. Если же документы на депозит утеряны, то наследник может подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтобы выяснить, где находятся счета умершего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации