Банки начали вводить комиссию за разрыв срочного депозита

19.07.2012, 08:29
Банки начали вводить комиссию за разрыв срочного депозита - Фото
28913_image_large.jpg

Некоторые банковские учреждения ввели плату за досрочное расторжение депозитных договоров. Так, Эрсте Банк взимает с клиентов, нарушающих договор с банком, комиссию в размере 3% от суммы, которая досрочно возвращается по счетам в национальной валюте и 1% по счетам в иностранной валюте.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Досрочная расплата" слова директора департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяны Надточий: "При этом Эрсте Банк не пересчитывает начисленные проценты с начала срока действия депозита, а выплачивает их в полном объеме до месяца, в котором происходит досрочное расторжение. Поэтому вкладчик несет потери только в случае досрочного расторжения депозита в первый-второй месяц с даты подписания депозитного договора".

Более сложную систему выработал ВТБ Банк. "Во избежание бесплатного обналичивания средств с текущего счета взимается комиссия при зачислении средств на депозитный счет безналичным путем и досрочном снятии средств через кассу банка в период до 90 календарных дней в соответствии с условиями договора", - говорит директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. Комиссия за досрочное снятие средств составляет 1% от суммы безналичного зачисления.

ВиЭйБи Банк берет комиссию, если клиент не готов ждать возврата своих денег несколько дней. "Нашими условиями договора предусмотрено, что клиент при досрочном расторжении депозита может получить средства через 7 дней после написания заявления. В случае если деньги нужны срочно, банк может пойти навстречу клиенту, но за это он должен будет уплатить комиссию, поскольку срочное подкрепление наличными деньгами кассы банка связано с дополнительными расходами: 0,1% от суммы выплаты по гривневым вкладам, 0,05% — по вкладам в иностранной валюте", - говорит заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

Ставка по расторгаемым депозитам у этих банков также пересматривается, например, при расторжении в ВТБ Банке вклада до 90 дней начисляется 0,5% годовых, как по вкладу до востребования.

Нацбанк не имеет ничего против установления банками таких комиссий, ссылаясь на ст. 47 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой банки сами устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждения за свои услуги.

"Отношения банка с клиентом регулируются соглашениями между ними. Согласно ст. 627 Гражданского кодекса, стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора. Вмешательство органов государственной власти в деятельность банков, в том числе и НБУ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, запрещается", - сообщили в пресс-службе НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?