Банки посчитали, что такая позиция лишает их возможности возврата выданных кредитов путем взыскания предмета ипотеки

Банкиры просят Верховный суд пересмотреть свое решение, которым он обязал их после выселения неплатежеспособных заемщиков из залогового жилья предоставлять им новое постоянное жилье. Финансисты считают, что эта норма нарушает их право на взыскание задолженности, и к тому же ее на практике просто невозможно исполнить, пишет FinMaidan.

Кредиторы хотят добиться права забирать у должников залоговое жилье. В марте Верховный суд Украины определил, что выселение людей из жилья, которое находится в ипотечном залоге, может проводиться исключительно с предоставлением им другого постоянного жилья. Это касается лишь случаев, когда жилье не было куплено в кредит, а принадлежало заемщику до взятия кредита. Такой правовой вывод был сделан в рамках разбирательства Ощадбанка с его заемщиком. Верховный суд при этом сослался на ст. 39 и 40 закона "Об ипотеке" и ст. 109 Жилищного кодекса УССР.

Банки посчитали, что такая позиция лишает их возможности возврата выданных кредитов путем взыскания предмета ипотеки. Поэтому Независимая ассоциация банков Украины вчера обратилась в Верховный суд с тем, чтобы он отменил свое решение.

Невозможность применения вывода ВСУ состоит в том, что у банков нет своего постоянного жилья, в которое они могут вселить неплатежеспособных должников, отмечают банкиры.

Комментарии
Последние новости