Банки не смогут запретить должникам ездить за границу

25.04.2012, 09:17
Банки не смогут запретить должникам ездить за границу - Фото
27798_image_large.jpg

Решение Высшего специализированного суда (ВССУ) N5, разъясняющее споры между кредиторами и заемщиками, в числе прочего, предполагает запрет на выезд должника за границу – если с соответствующим требованием в суд обращается исполнительная служба. Без подобного запрета служба не может выполнить решение суда о взыскании имущества. Обращение банка с требованием ограничить заграничные поездки должников не является основанием для запрета на выезд. Об этом в интервью порталу Maanimo.com сообщил начальник управления по работе с проблемной задолженностью банка Национальной кредит Андрей Вдовиченко.

По словам Вдовиченко, ВССУ при принятии этого документа руководствовался нормами Конституции Украины, которая гарантирует гражданам свободу передвижения.

В спорах заемщиков с банком по валютным кредитам пленум ВССУ однозначно объяснил, что финансовый кризис не является форс-мажорным обстоятельством и не может служить основанием для признания таких договоров недействительными.

Решение ВССУ также уточняет вопрос об одностороннем повышении ставок по кредитам. Оно признается правомочным, если было предпринято до 10 января 2009 г., когда были внесены изменения в законодательство.

В остальных случаях такие действия банка могут считаться правомерными только тогда, когда повышение становилось следствием нарушений условий договора со стороны заемщика (например, в случае просрочки платежей), а механизм и уровень увеличения ставки был внесены в договор.

Изменение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ), показатели инфляции и прочее не могут быть основанием для вынесения решений в судах в пользу финучреждений в случае повышения ими кредитных ставок в одностороннем порядке.

По мнению Вдовиченко, ключевым преимуществом решения N5 является разъяснение разнообразных спорных моментов. В то же время, документ не включает все подобные моменты и вообще носит скорее рекомендательный характер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить