Банки не спешат кредитовать экономику

15.02.2013, 08:23
Банки не спешат кредитовать экономику - Фото
32652_image_large.jpg

Банки пока не спешат активизировать кредитование экономики, которое в январе выросло всего на 0,4%. И хотя экономический подъем невозможен без доступных займов, банкиры в текущем году не обещают быстрого снижения кредитных ставок. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Долг банки не красит".

Как отмечает издание, банки привлекают все больше средств клиентов, однако избыток ликвидности пока не может заставить их заняться кредитованием экономики. В январе банки нарастили общий депозитный портфель на 1,9% (+11 млрд.грн.). В то же время кредитный портфель увеличился всего на 0,4% (+3,3 млрд.грн.). Такая ситуация уже стала тенденцией - в прошлом году банки привлекли на свои счета 77,2 млрд.грн., из которых на кредитование экономики было потрачено всего 17,3 млрд.грн.

В Нацбанке подсчитали, что из 32,7 млрд.грн., привлеченных в 2012 году на валютные депозиты физических и юридических лиц, $2,6 млрд. (20,8 млрд грн) банки направили на возврат внешних долгов. Еще $2 млрд. были размещены на зарубежных счетах.

Крупнейшим кредитором банковской системы в январе стало население. Граждане внесли на счета рекордную сумму - 8,6 млрд.грн. Такого большого притока средств система не знала с апреля 2010 года. При этом банкиры пока не готовы их инвестировать в экономику. Привлеченные средства преимущественно накапливаются на корсчетах банков. По данным Нацбанка, объем средств на корсчетах банков к началу февраля достиг отметки 28 млрд.грн.

Однако длинные ресурсы все еще дороги, что снижает спрос на них со стороны бизнеса.

Участники рынка обещают возобновить кредитование, но пока не могут назвать ни сроков, ни ставок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить