Банки просят предоставить им возможность постепенно учитывать в балансе убытки от обесценения кредитного портфеля в зоне АТО

Коммерческие банки обратились в Национальный банк Украины (НБУ) с просьбой предоставить возможность постепенно учитывать в балансе убытки в связи с существенным обесцениванием кредитного портфеля в зоне АТО, сообщает пресс-служба НАБУ.

"Такое резкое ухудшение общей экономической ситуации в этих регионах, объективно, не могло быть спрогнозировано банками в планах капитализации на текущий и последующие годы. Учитывая вышесказанное, считаем целесообразным предоставить банкам со стороны Национального банка Украины, возможность постепенно адаптировать будущие расходы на признание резервов в своих балансах с помощью применением метода их амортизационного начисления и поэтапно сформировать достаточный уровень капитала, необходимый для покрытия ожидаемых убытков", - говорится в письме НАБУ в адрес регулятора.

По мнению НАБУ, три года является тем экономически обоснованным сроком, за который украинские банки способны акцептовать такие убытки.

Комментарии
Последние новости