Банки должны будут отменить пеню и/или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности в период проведения АТО

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Нацбанк настаивает на необходимости строгого и безусловного соблюдения банками положений Закона от 02.09.2014 № 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции". Об этом регулятор уведомил в своем письме от 27.10.2014 № 18-112/62138.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Статьей 2 указанного Закона установлена обязанность для банков отменить пеню и/или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа в период проведения АТО гражданам Украины, зарегистрированным и постоянно проживающим или переселившимся в период с 14 апреля 2014 года из населенных пунктов, где проводилась АТО, а также юрлицам и физлицам-предпринимателям, осуществляющим (осуществлявшим) свою хоздеятельность на территории этих населенных пунктов.

При этом Нацбанк отметил, что невыполнение законных требований является основанием для применения к нарушителям адекватных мер воздействия.

НЮАНСЫ:

Подобные каникулы, остро необходимые для тех, кто реально пострадал из-за событий на востоке Украины, могут вызвать кризис неплатежей по кредитам, поскольку, без сомнения, многие из тех, кто формально подпадает под новые нормы, перестанут платить по кредитам независимо от наличия финансовых возможностей для этого.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости