Украинские банки показали в марте совокупный чистый убыток в размере 411 млн. грн. после получения прибыли в сумме 211 млн. грн. в феврале. Таким образом, убыток банков за 1кв11 составил 211 млн. грн. 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик "Dragon Capital",  убытки в прошлом месяце были связаны с по-прежнему большими суммами отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь (аннуализированная стоимость кредитного риска 4,9%), сезонным ростом административных расходов в конце квартала (+19% по сравнению февралем) и низкими чистыми процентными доходами.

"Последнее объясняется дальнейшим ростом депозитной базы при медленном увеличении кредитных портфелей банков. Тем не менее, результаты банковского сектора за 1кв 11 улучшились по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.: чистый процентный доход вырос на 14%, чистый комиссионный доход увеличился на 15%, отчисления в резервы на покрытие кредитных потерь уменьшились на 40%, а чистый убыток сократился с 4,4 млрд. грн. в 1кв10. Мартовские результаты в целом подтверждают наш прогноз: банки будут показывать смешанные результаты в 1пол11 перед началом стабильного восходящего тренда в 2пол11", - рассказывает аналитик.

Комментарии
Последние новости