Банки отказываются от развития банкоматной сети

27.02.2013, 08:00
Банки отказываются от развития банкоматной сети - Фото
32826_image_large.jpg

Банкиры начали отказываться от экстенсивного развития банкоматных сетей, которые до сих пор увеличивались быстрыми темпами. В 2012 году в стране появилось 3155 новых банкоматов, но в этом году рассчитывать на такой прирост не стоит.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банкоматная очередь прервалась", издание опросило топ-10 банков, имеющих самые разветвленные банкоматные сети. Только за прошлый год они установили 4,2 тыс. АТМ, суммарно увеличив их количество до 19,4 тыс. Однако ни один из них сейчас не имеет желания значительно наращивать число банкоматов.

Планы небольшого увеличения сети есть только у трех крупных учреждений - Укргазбанка, Ощадбанка и ПУМБ.

У кредитных учреждений есть несколько причин для отказа от дальнейшего существенного наращивания банкоматных сетей. С одной стороны, количество терминалов и так велико - 36 тыс., что говорит о насыщении рынка, с другой - банкиры и НБУ заинтересованы в популяризации безналичных платежей, что снизит спрос на услуги выдачи наличных.

К тому же банкиров останавливают высокие затраты на развитие сети. По данным участников рынка, средняя стоимость обычного банкомата составляет порядка 100 тыс. грн., а терминала с функцией приема наличных - 120 тыс. грн. Банкам также нужно вносить плату за аренду места под АТМ, которая колеблется от 500 грн. до 5000 грн. в месяц, проводить отчисления за процессинг - 150 грн. Есть еще затраты на ремонт и инкассацию средств.

Самым важным фактором, который лишил банки стимула развивать банкоматные сети, стало снижение международными платежными системами Visa и MasterCard в 2012 году комиссии interchange. Банки-эмитенты карт платят ее банкам-владельцам банкоматов за выдачу наличных. Visa снизила комиссию с уровня 1%+3 гр. до 0,5%+2 грн., а система MasterCard ввела продукт Debit MasterCard с комиссией 2 грн. В результате заработки банков с большими сетями упали, и у них пропал стимул закупать новые АТМ, а банки, не имеющие своих сетей, получили возможность вовсе отказаться от планов по их созданию - дешевле подключиться к партнерским сетям, таким как Радиус и АТМоСфера.

Напомним, начиная с 2002 года, когда в НБУ стали подсчитывать количество АТМ, банки ежегодно устанавливали их в среднем 3 тыс. шт. в год. Самым успешным был 2008 год, когда появилось более 7 тыс. АТМ. Но в следующем году, на который пришелся пик финансового кризиса, было установлено всего 973 банкомата.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования