Банки получили инструкцию по работе в чрезвычайном режиме

24.07.2014, 15:59
Банки получили инструкцию по работе в чрезвычайном режиме - Фото
39440_image_large.jpg

Сегодня, 24 июля, вступила в силу инструкция по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, утвержденная постановлением Нацбанка от 22 июля 2014 года №435. Она определяет порядок проведения банковских операций, описание изменений в технологиях их проведения, отдельные вопросы организации деятельности Нацбанка, его структурных подразделений, банков, а также действий работников Нацбанка, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, что делает невозможным работу банковской системы в обычном порядке, пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Требования инструкции распространяются на Нацбанк, банки и небанковские учреждения - участников системы электронных платежей (СЭП) в случае введения чрезвычайного режима работы. При введении чрезвычайного режима работы банки и Нацбанк должны при необходимости обеспечить проведение операций в праздничные, выходные дни и нерабочее время. В соответствии с инструкцией банки, операционное и территориальные управления могут осуществлять операции по счетам банков, работу которых в СЭП приостановлено, сверх остатка средств на их счетах (овердрафт) после согласования с Нацбанком размера овердрафта.

Также установлено, что Нацбанк имеет право в условиях чрезвычайного режима работы требовать любую дополнительную информацию от банков в соответствии с принятыми руководителем/лицом, которому было делегировано выполнение полномочий этих должностных лиц или комиссией (рабочей группой) решений. Нацбанк может на основании отдельных распорядительных документов вносить изменения в порядок формирования и хранения обязательных резервов, а также в порядок предоставления и погашения кредитов рефинансирования.

В случае введения чрезвычайного режима работы правление Нацбанка может изменить отдельные нормы по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществлению валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещению валютных ценностей через таможенную границу Украины т.д.

Предусмотрено, что банки могут не применять такие принципы бухгалтерского учета, как непрерывность, начисление доходов и расходов и оценка. Также банки могут не начислять амортизацию активов и не формировать резервы на покрытие возможных потерь по активам и по забалансовым обязательствам.

Отметим, что через месяц должен быть утвержден порядок банковского обслуживания мобильными учреждениями банков воинских частей, предприятий, организаций, населения на отдельных территориях по месту их расположения в случае возникновения нештатной ситуации, что делает невозможным работу банковской системы в обычном режиме.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов