Есть набор базовых сценариев работы с залоговой недвижимостью: перепродажа, сдача в аренду, использование в собственных бизнес-проектах

Банкиры не заинтересованы держать залоговую недвижимость, доставшуюся им вследствие частных и корпоративных дефолтов, поэтому иногда идут на продажу таких объектов с дисконтами до 80%. Об этом банкиры рассказали на заседании "Финансового клуба", которое было проведено с участием представителей строительно-инвестиционной отрасли.

Отвечая в ходе дискуссии на вопрос, готовы ли банки при продаже залоговой недвижимости дисконтировать ее стоимость на 80%, Сергей Данилюк, начальник управления по работе с объектами строительства и недвижимости Евробанка, сказал, что такая практика существует. Особенно в тех случаях, когда банк совместно с девелоперской или управляющей компанией начинают совместное развитие таких объектов недвижимости.

В то же время банки не всегда продают доставшуюся им в качестве залога недвижимость, а иногда используют ее в собственных бизнес-проектах. "То ли происходит реализация на рынке при помощи сторонних компаний, то ли мы заинтересованы в объекте и дальше им управляем", — рассказал на встрече Андрей Гончаров, начальник департамента недвижимости УкрСиббанка.

В практике банка, по его словам, существует набор базовых сценариев работы с залоговой недвижимостью. Перепродажа объекта, если есть перспектива его реализации в течение года. Сдача в аренду, поскольку банк может продать сданные собственными силами в аренду объекты как действующий бизнес.

"Мы находим инвестора на доходную недвижимость, мы сдаем объект сначала в аренду по премиум-ставке, потом ищем инвестора, которого устраивает, скажем 12-15% годовых, бывает и 10%. И таким образом инвестор покупает объект просто как доход", - пояснил представитель УкрСиббанка.

Некоторые банки вынуждены идти на создание внутренних подразделений, которые могли бы эффективно управлять залоговой недвижимостью. Хотя это не профильный для банкиров бизнес, отвлекающий ресурсы, а также иногда провоцирующий конфликты с заинтересованными лицами. Но особенности банковского и налогового законодательства не всегда позволяют продать недвижимость по ее реальной рыночной стоимости.

Зачастую банки вынуждены идти на дополнительную оценку залогового имущества, которая будет соответствовать новым рыночным реалиям.

Источник: Finmaidan.com

Комментарии
Последние новости