Банки продолжают кредитовать предприятия

08.09.2010, 14:25
Банки продолжают кредитовать предприятия - Фото
17640_image_large.jpg

По данным Национального банка Украины, кредитный портфель банковской системы вырос на 4,7 млрд. грн. м/м (прирост на 0,7% м/м), тогда как общий объем депозитов увеличился на 5,6 млрд. грн. м/м (1,5% м/м). При этом август был вторым месяцем подряд, в течение которого банки активно предоставляли кредиты экономике. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Блинов аналитик компании "Astrum Investment Management"

Расширение депозитной базы коммерческих банков было основной причиной активного роста денежных агрегатов в течение марта-августа 2010 г. Мощная тенденция по возврату депозитов физических лиц в банковскую систему наблюдается в течение шести месяцев подряд. В августе объем депозитов физических лиц в украинских банках вырос на 2,1 млрд. грн., или на 0,9% м/м.

Кредиты юридическим лицам увеличились на 6,5 млрд. грн., или на 1,3% м/м. Это подтверждает наше мнение о том, что украинская банковская система уже прошла поворотную точку в контексте кредитования экономики. "Однако кредиты домохозяйствам все еще не активизировались: их рост должен возобновиться в 4Кв10", - рассказывает аналитик.

В связи с сокращением ликвидности в банковской системе и накоплением средств на счетах правительства, монетарная база в августе сократилась. По итогам июля-августа 2010 г. монетарная база выросла лишь на 0,8 млрд. грн. Таким образом, теперь выполнение Украиной обязательств перед МВФ относительно роста монетарной базы в 3Кв10 (на 5 млрд. грн.) выглядит намного более реалистичным, чем это представлялось месяц назад.

"Поскольку НБУ переключился с эмиссии гривни по валютному каналу на ее стерилизацию посредством интервенций в поддержку национальной валюты, один из сильных каналов денежно-кредитной экспансии теперь работает в обратном направлении", - резюмировал А.Блинов

Банки и банковские услуги: >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь