Банки стали чувствать себя лучше

20.09.2011, 11:58
Банки стали чувствать себя лучше - Фото

Эксперты форума ведущих международных финансовых учреждений рассказали о последних тенденциях в банковском секторе и перспективах на вторую половину 2011-2012 год.

По их данным, за семь месяцев 2011 года показатели деятельности банковского сектора постепенно улучшались: объемы кредитов юридических лиц продолжали расти. Вместе с тем объемы розничного кредитования начали набирать обороты на фоне увеличения доходов населения.

Как сообщает корреспондент ЛІГА.Финансы, снижение ставок по депозитам повлияло на структуру депозитного портфеля банков, вызвав увеличение части долговременных депозитов. С начала 2011 года средние ставки по депозитам для населения уменьшились практически на 1%. Это благоприятствовало снижению ставкам по депозитам.

Но ухудшение ситуации на внешних ранках и более жесткая политика НБУ привели к удорожанию рефинансирования в последнее время. Банкиры и эксперты не исключают, что ставки по кредитам могут начать расти, если останутся проблемы с ликвидностью.

Стабилизация экономки в 2010-первой половине 2011 года благоприятствовала улучшению качества кредитного портфеля. Как и предполагали эксперты и аналитики, максимум проблемных кредитов пришелся на первое полугодие 2011 года. Общий объем проблемных кредитов (по данным НБУ) с начала года даже чуть-чуть уменьшился - с 84,9 млрд. грн. на конец 2010 года до 83,5 млрд. грн. на конец июля 2011.

Если брать во внимание увеличение кредитного портфеля, часть проблемных кредитов снизилась с 11,7% до 10,9% в период с января по июль. Но при этом аналитики отметили, что реальный уровень проблемных кредитов может быть значительно выше, чем тот, который показывают данные НБУ.

Александр Печерицин, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank, сказал: "Депозиты от населения растут, потому что других альтернатив у людей нет. Что касается кредитования, мы не ожидаем, что ситуация изменится в ближайшее время, потому что банки будут заниматься своими проблемами. В этом году мы не ожидаем, что банки выйдут в плюс".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить