Банки уменьшили задолженность перед НБУ на 36,5%

10.08.2016, 13:07
Банки уменьшили задолженность перед НБУ на 36,5% - Фото
49329_image_large.jpg

Платежеспособные банки за первое полугодие 2016 уменьшили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 36,5%. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Общий объем задолженности на 1 июля составил 32,25 млрд грн, в том числе по основной сумме кредита – 31,89 млрд грн.

Всего в течение первой половины текущего года общая задолженность платежеспособных банков перед НБУ сократились на 18,5 млрд грн.

Финучреждения, имеющие стабилизационные кредиты или кредиты на поддержку ликвидности, за первое полугодие уменьшили свою задолженность перед НБУ.

Регулятор напомнил, что с середины 2015 года использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают три месяца. Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. Все банки, которые на такой тендер подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически.

В текущем году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерах под залог ОВГЗ, что делает такие займы безрисковыми.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих