Банки вспоминают о прежних валютах еврозоны

26.12.2011, 13:23
Банки вспоминают о прежних валютах еврозоны - Фото
25761_image_large.jpg

По крайней мере два крупных мировых банка приняли меры по созданию резервных систем расчетов, ориентированных на старые валюты Европы, — такие, как драхма, эскудо и лира. Об сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, осведомленных о таких действиях со стороны банков.

Так, менеджеры технических отделов банков (издание не уточняет, каких именно) провели переговоры с руководством международной межбанковской системы SWIFT, которая отвечает за обеспечение платежей и обмен информацией между участниками мирового финансового рынка. По данным The Wall Street Journal, представители банков хотели получить коды валют, необходимых для запуска "запасных" платежных систем. Однако специалисты SWIFT отказались предоставить необходимую информацию и вообще не уточнили, работоспособны ли коды "старых" валют в современных условиях. По мнению экспертов, эта скрытность вызвана опасениями по поводу дальнейшей дестабилизации финансовых рынков вследствие проникновения на них подобной информации.

Аналитики отмечают, что уверенность в сохранности евро потеряли не только коммерческие банки, но и их регуляторы, а также нефинансовые учреждения. Так, банковский надзиратель в Великобритании Financial Services Authority (FSA) уже отправил в банки страны запросы о степени подготовки учреждений к возможным проблемам. То же самое происходитв США, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на приближенных лиц. Министерство иностранных дел Великобритании разрабатывает предварительные планы по эвакуации подданых страны из Испании и Португалии в случае банковского коллапса. Другие коммерческие организации выводят свои "западноевропейские" обороты из зоны риска, которой стала зона евро.

Что же касается возможностей системы SWIFT, представители консорциума заявили о своей готовности отладить операции с "новыми старыми" валютами. Однако сейчас явно неподходящий момент для того, чтобы комментировать происходящее в еврозоне, заявляют они.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского