Банки выходят из АУБ

30.03.2012, 16:16
 Банки выходят из АУБ - Фото
27436_image_large.jpg

Еврогазбанк и банк Хрещатик вчера заявили о выходе из состава Ассоциации украинских банков (АУБ), сегодня к ним присоединился и VAB Банк. Банкиры приняли решение о выходе из АУБ почти сразу после того, как Александр Сугоняко подверг резкой критике руководство Нацбанка.

Напомним, 27 марта АУБ обратилась к президенту, народным депутатам и членам Наблюдательного совета НБУ с требованием отставки председателя центробанка Сергея Арбузова. Александр Сугоняко заявил о том, что руководство НБУ некомпетентно и его действия опасны для общества.

Свой выход из АУБ банки довольно туманно объясняли различными недоработками АУБ. "Такое решение было принято вследствие постоянного попустительства уставных положений и норм руководством ассоциации, которая, несмотря на все сложности кризисного периода, так и не сумела консолидировать профессионалов банковского рынка для выработки эффективных и оперативных мер по выходу из кризиса", – говорится, например, в пресс-релизе банка Хрещатик.

Со своей стороны, в Ассоциации сообщили, что о "выходах" знали заранее. "По нашей информации, в НБУ мобилизовали силы для организации пиаркомпании по дискредитации АУБ и таким образом нейтрализации требований об отставке руководства НБУ. С этой целью планируется сделать ряд заявлений о выходе из АУБ и распиарить их", - сообщили в АУБ.

Напомним, что конфликты в банкирской среде привели в свое время к появлению еще одного объединения: независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) была создана 4 ноября 2011 года. Банкиры, ставшие инициаторами новой ассоциации, высказали недовольство деятельностью АУБ.

По словам участников новой ассоциации, еще в начале 2011 года они пришли к мнению, что их не устраивает работа АУБ. И даже не столько работа самой ассоциации, сколько высказывания и действия ее главы Александра Сугоняко. "Не было конфликта с АУБ, был конфликт с определенным человеком", - сказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, комментируя отношения с ассоциацией. Если годовой взнос в ассоциацию составляет 300 тыс.грн., то хотелось бы, чтобы интересы банка учитывались, добавил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации