Заемщик, проживающий в зоне АТО, но не являющийся военнослужащим, не может рассчитывать на кредитные льготы

Согласно письму НБУ от 08.05.2014 р. N 18-112/22289 и проекту Закона Украины № 4785 от 28.04.2014 кредитные каникулы предоставляются только заемщикам-военнослужащим (мобилизованным; тем, кто служит в вооруженных силах по контракту; тем, кто проходит срочную службу). Об этом рассказал заместитель председателя правления ПАО АВАНТ-БАНК Андрей Швец, отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации экспертов на finance.liga.net.  

По его словам, сейчас банками рассматривается возможность пересмотра условий оплаты (реструктуризации) обязательств по кредитным договорам, в частности, освобождение от штрафных санкций, предоставление отсрочек в погашении основного долга и уплате процентов. "Суть кредитных каникул заключается в том, что во время прохождения заемщиком военной службы банки внедряют специальные банковские программы по содействию в погашении основного долга и уплате процентов. Также возможно не начисление штрафных санкций за несвоевременное выполнение долговых обязательств", - отмечает банкир.

Соответствующего законодательства, позволяющего рассчитывать на кредитные каникулы, пока нет, но финансовые учреждения в индивидуальном порядке идут навстречу проблемным заемщикам, утверждает банкир. "Если клиент докажет, что не может рассчитаться с банком по объективным причинам, сможет доказать свою неплатежеспособность,то может рассчитывать на отсрочку или списание штрафной пени. Но, опять таки, все в индивидуальном порядке", - резюмирует финансист.

Напомним, ряд украинских банков объявили о введении так называемых кредитных каникул для заемщиков, несущих военную службу в зоне АТО.

 

Андрей Швец,
заместитель председателя правления ПАО АВАНТ-БАНК

 

Читайте по теме: Как защищены мобилизованные от увольнения и санкций кредиторов

Комментарии
Последние новости