Улучшению условий будет способствовать период деловой активности

A также - заинтересованность некоторых финансовых учреждений, активно кредитующих с начала года, в привлечении средств физлиц. Такой прогноз ЛІГА.Финансы высказал Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank, комменируя данные мониторинга средних ставок по депозитам.

По его словам, тенденции, отмеченные на прошлой неделе, нельзя назвать значительными. "На мой взгляд, в летние месяцы (период традиционно низкой деловой активности), на рынке депозитов физлиц не стоит ожидать серьезных колебаний ставок, - отметил банкир. - На данный момент условия вкладов являются достаточно стабильными, и очень маловероятно, что какой-либо фактор сможет вывести их из равновесия".

Анджей Олейник напомнил, что ставки по вкладам физлиц непрерывно снижались в течение всего 2011 года. "На сегодняшний момент они уже достигли определенного дна, и я не думаю, что они опустятся еще более значительно, т.к. с нижней стороны их поддерживает инфляция", - пояснил эксперт.

Темпы роста депозитного портфеля в целом по системе сильно уменьшились. Здесь, по словам банкира, несколько причин. "Во-первых, большая часть вкладов физлиц уже была распределена между банками во времена более высоких ставок. Во-вторых, некоторые украинцы придерживают средства с надеждой более выгодно вложить их позже. В-третьих, доверие к банковской системе в целом сегодня не так стабильно ввиду сложной макроэкономической ситуации и постоянных разговоров о девальвации и дефолте", - считает он.

По прогнозам банкира, при в целом неизменном состоянии украинской экономики, ставки осенью немного подрастут. "Несмотря на избыток ликвидности, свойственный банковской системе, улучшению условий будет способствовать период деловой активности, а также заинтересованность некоторых финансовых учреждений, активно кредитующих с начала года, в привлечении средств физлиц", - добавил Анджей Олейник.

Напомним, в течение прошедшей недели средние процентные ставки в гривне остались неизменными только для вкладов сроком до месяца (5,0%). Об этом свидетельствует обзорактуальных депозитных программ Финансового супермаркета, проведенный ЛІГА.Финансы (данные на 25.07). 

Что касается вкладов в долларах США, то снижение процентной ставки было зафиксировано по бессрочным вкладам (на 0,05 процентных пункта до 2,89%) и депозитам на срок от 12 месяцев(на 0,01 п.п. до 6,37%). Неизменными остались ставки по депозитам на срок до месяца (2,13%). Ставки для других сроков вкладов выросли на 0,2-0,4 процентных пункта. 

Комментарии
Последние новости