Банкир: Золото чрезвычайно привлекательно для инвесторов и вкладчиков

20.09.2011, 15:41
Банкир: Золото чрезвычайно привлекательно для инвесторов и вкладчиков - Фото

С начала 2011 года стоимость золота выросла на 30%. Новый максимум был достигнут золотом 6 сентября – в ходе торгов на Лондонской бирже металлов цена поднималась до 1921 долл. США/тр.унцию, а на бирже Comex декабрьские фьючерсы подорожали до 1923 долл. США/тр.унцию. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операцийПУМБ.

В сентябре эксперты HSBC и крупнейшей золотодобывающей компании США Newmont Mining на фоне геополитических рисков и недостатка альтернативных инвестиций в очередной раз повысили прогнозы цены золота на 2012 г. до 2025 и 2000 долларов за унцию, соответственно.

"Стоит отметить высокую волатильность на рынке золота. Даже в относительно спокойные дни колебания цен на мировом рынке превышает 10-15 долларов на унцию. Зачастую стремительный рост цен сменяются резкой коррекцией. Наиболее значительное снижение наблюдалась в 3-ей декаде августа, когда за пару дней цена упала почти на 150 долл. США/тр.унцию в результате повышении на бирже COMEX маржинальных требований на фьючерсы золота", - рассказывает банкир.

По словам Максима Салутина, золото уже рассматривается в качестве денег, причем уникальных – напечатать его не может ни один центробанк. Так, американский миллиардер Дональд Трамп начал брать золотые слитки в качестве оплаты аренды помещений в своем небоскребе на Уолл-Стрит, а клиенты швейцарской биржи SIX могут использовать золото для оплаты сделок через компанию SIX Securities Services.

Центробанки развивающихся стран, в т.ч. России, Мексики, Южной Кореи активно увеличивают запасы золота в своих резервах с целью сокращения зависимости от доллара США. Кроме того, согласно данным Европейского центрального банка резервы золота в Центробанках европейских стран с начала года увеличились на 25 000 унций. Всемирный совет по золоту отмечает, что фискальная и кредитная-денежная политика США ухудшила мотивацию для продажи золота и перекладывания денег в долларовые активы европейскими ЦБ. В результате чего, впервые с 1985 года были зафиксированы чистые покупки золота Центробанками Европы.

Отдельного внимания заслуживает стремительно растущий спрос на золото со стороны Китая. Народный банк Китая за 2003-2009 годы вдвое увеличил запасы золота в своих резервах и, по мнению аналитиков, тайно продолжает скупку металла. Кроме того, на фоне роста инфляции ажиотажный спрос на физическое золото наблюдается со стороны китайских потребителей. Китайские ювелиры даже в относительно "слабом" августе отметили 30%-ное увеличении продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Ажиотажный спрос со стороны ювелиров и населения наблюдался и в Украине. Нестабильная ситуация с долларом США и гривней заставляла население переводить сбережения в золотые слитки либо ювелирные изделия. В результате, на рынке наблюдался дефицит золотых слитков – банки попросту не успевали завозить металл для удовлетворения всех заявок клиентов. Наиболее популярными в настоящее время являются 50 и 100 граммовые слитки, однако, и на литые 250 и 500 граммовые слитки спрос остается стабильно высоким", - говрит банкир.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии