По мнению эксперта, необходимые факторы для развития банковского сектора будут материализовываться в течение нескольких следующих лет

Банковский сектор имеет хорошие перспективы для развития в последующие несколько лет. Ситуация на рынке стабилизируется, на окончание кризиса ликвидности указывает рекордное падение ставок на рынке. Об этом в ходе Интернет-конферернции на портале ЛІГА.net рассказал активист Киевской областной организации партии "Сильная Украина", экс- председатель правления "УкрСиббанка" (с 2002 по 2006 год) Александр Адарич.

По его словам, с конца 2008 года и до недавнего времени банки испытывали кризис ликвидности, были проблемы с выплатой или реструктуризацией иностранных займов, банкам пришлось докапитализовываться и кредитоваться в НБУ. Также реализовались валютные риски и падение курса гривни более чем на 60% за короткое время, наложенное на существенное ухудшение экономической ситуации, привело к значительному падению качества кредитного портфеля банков и они были вынуждены тратить часто все свои ресурсы на обслуживание просроченной задолженности.

На сегодняшний день ситуация стабилизируется. На окончание кризиса ликвидности указывает рекордное падение ставок на рынке. Сейчас годовые гривневые ресурсы стоят 10-14% для больших банков на рынке, что на 10% ниже, чем в начале 2010 года.

Относительно валютных рисков существующее регулирование НБУ относительно запрещения кредитования физ. лиц в иностранной валюте исключает такие риски. Экономика начала расти, растет производство, экспорт, немного отстают инвестиции, это следующий шаг. Банки также извлекли уроки из кризиса, научились эффективно работать с просрочкой, получать доходы от комиссионных операций, расставили приоритеты относительно продуктовых рядов.

Ставки на рынке вместе с оживающей экономикой и повышением платежеспособности населения и заемщиков-субъектов хозяйствования позволяют интенсифицировать кредитование или возобновить его банкам, у которых большинство кредитных программ еще заморожено.

Перспектива будет зависеть от ряда факторов, включая международную конъюнктуру, экономический рост внутри страны, реализацию ряда необходимых реформ, эффективность управления банковским сектором и т.д.

"Я смотрю в будущее оптимистично и верю, что необходимые факторы для развития банковского сектора будут материализовываться в течение нескольких следующих лет", - добавил он.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости