По словам банкиров, на них фактически возложено обязательство ежедневно мониторить существующие публичные обременения, примененные к средствам или другим ценностям клиента, которые находятся на счетах или на хранении

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась в Национальный банк Украины (НБУ) с просьбой инициировать внесение изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном производстве"  относительно совершенствования процедуры принудительного выполнения решений судов и других органов N2677, который вступил в силу 09.03.2011 г.

Эксперты УКБС указывают, что Закон N2677 является несовершенным и содержит ряд положений, которые усложнят работу банковских учреждений и создадут неудобства для их клиентов.

В частности, УКБС выступает за исключение изменений, внесенных в статью 6 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", согласно которым "в случае открытия счета клиентом, относительно которого существует публичное обременение движимого имущества, наложенное государственным исполнителем, банк останавливает расходные операции с такого счета на сумму обременения и сообщает государственному исполнителю об открытии счета.

Сообщение об открытии счета вручается государственному исполнителю владельцем счета, который обязан подать в банк документы, подтверждающие получение государственным исполнителем сообщения".

По мнению банкиров, указанной нормой на банки "фактически возложено обязательство осуществлять ежедневный мониторинг существующих относительно клиента публичных обременений, примененных к средствам или другим ценностям клиента, которые находятся на счетах или на хранении в любом банковском учреждении".

В УКБС отмечают, что указанные положения Закона 2677 противоречат Конституции Украины (ст. 32) и Гражданскому кодексу Украины (ст. ст. 270, 1076), по которым остановка/ограничение расходных операций по счетам юридических или физических лиц осуществляется только в случае наложения ареста исключительно по решению суда о взыскании средств или о наложении ареста в порядке, установленном законом.

Кроме того, отмечают в ассоциации, норма не имеет механизма выполнения, так как банки "не смогут осуществлять ежедневное отслеживание всего кредитного портфеля относительно наличия или отсутствия публичных обременений, которые накладываются государственной исполнительной службой".

"Национальный банк как субъект законодательной инициативы и государственный орган, который регулирует деятельность банковских учреждений, наделен широкими полномочиями относительно создания надлежащих условий для стабильной работы и эффективного развития банковской системы, - указывает генеральный директор ассоциации Галина Олифер. - Поэтому УКБС ожидает, что регулятор учтет аргументы банковского содружества и выступит с инициативой внесения изменений к Закону N2677".

 

Комментарии
Последние новости