Банкиры еврозоны обеспокоены желанием ЕЦБ еще раз снизить ставку

10.03.2016, 10:13
Банкиры еврозоны обеспокоены желанием ЕЦБ еще раз снизить ставку - Фото
Фото: EPA

Слухи о том, что на текущей неделе Европейский центральный банк может снова снизить депозитную ставку (которая и так ниже нуля), беспокоят глав крупнейших банков еврозоны. Об этом пишет Bloomberg.

Банкиры уже отмечают падение доходов. Дальнейшее снижение ставки вообще может подорвать вековую модель банковской деятельности, когда финучреждение сохраняет клиентские деньги на депозитных счетах и взимает плату за кредит. В мире отрицательной ставки банк сам платит за депозит, а кредиты практически бесплатные, однако при этом стоит цель простимулировать экономический рост и инфляцию.

Задача ЕЦБ – сделать кредиты еще более доступными. Но банки не могут свободно переложить бремя стоимости кредитов на розничных клиентов, поскольку опасаются, что те просто заберут свои вклады, которые составляют львиную долю депозитной базы, объясняет Bloomberg.

"Надежда на низкую ставку кончилась. Нужно посмотреть, что это означает для всей финансовой сферы", - убежден председатель немецкого DZ Bank Вольфганг Кирш. Дэвид Мосс из BMO Global Asset Management считает, что снижение ставки наносит непоправимый урон банкам, у которых больше нет проблем с капитализацией, но есть проблемы с зарабатыванием денег.

Аналитики Credit Suisse подсчитали, что снижение ставки на четверть процентного пункта уменьшит для европейских банков прибыль на акцию в среднем на 4%. В Goldman Sachs отмечают, что для банков, особо чувствительных к состоянию депозитной базы, каждое снижение ставки на 10 базисных пунктов вызовет падение прибыли на акцию на 10%.

По данным Financial Times, глава ЕЦБ Марио Драги сегодня объявит о снижении ставки до -0,4% (т.е., как раз на 10 базисных пунктов).

Глава Erste Андреас Трайхль убежден, что дальнейшее снижение ставки будет способствовать росту пузырей на рынках и повредит экономическому росту. Он считает, что ЕЦБ уже дошел до предела допустимого количественного смягчения. Низкий процентный доход банков в сочетании с очень умеренным ростом зарплат вызовет лишь сокращение потребления. "Смягчение монетарной политики не заставляет людей больше тратить. Наоборот, оно заставляет их держать деньги дома или на экстремально низких процентных ставках", - говорит Трайхль.

Председатель UBS Серджио Эрмотти предупреждает, что банкам придется пролонгировать большую часть рискованных кредитов, поскольку "они не знают, что делать с депозитами".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать