Представители УКБС считают, что Нацбанку необходимо внедрить принципы прозрачности и коллегиальности в ходе принятия нормативных актов

Представители ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) считают, что Нацбанку необходимо внедрить принципы прозрачности и коллегиальности в ходе принятия нормативных актов. Об этом шла речь на заседании УКБС под председательством президента УКБС - Леонида Черновецкого и при участии представителей региональных банковских объединений.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в ассоциации, присутствующие остановились на вопросах, которые касаются процедуры возмещения задолженности государства по НДС, а также отказа органов ГИС в выполнении решений судов об обращении взыскания на предмет ипотеки.

Кроме того, представители банковского сообщества решили рассмотреть вопрос о повторном обращении к НБУ относительно необходимости снятия запрета на увеличение депозитных портфелей в связи с повышением требований к капиталу, введенным постановлением НБУ N273.

Отдельной темой, на которой остановились представители банковского сообщества, стало взаимодействие с Национальным банком Украины. "По мнению присутствующих, в последнее время увеличилось количество нормативных актов НБУ, которые принимаются без обсуждения с банковским сообществом, что часто приводит к несбалансированным решениям регулятора, - отмечают в УКБС. - При этом внедренные Нацбанком нововведения нуждаются в технологических и методологических изменениях в слишком сжатые сроки, что часто нарушает процесс нормального функционирования банковского учреждения".

"В отличие от других министерств и ведомств Украины, которые пытаются реализовать на практике мировой опыт открытости своей деятельности, НБУ остается закрытой структурой. Поскольку использует устарелые советские подходы, которые не содействуют становлению диалога между центробанком и участниками банковского рынка", - говорится в сообщении ассоциации.

По мнению банкиров, внедрение прозрачности и коллегиальности "позволит Нацбанку избежать недоразумений с финансово-кредитными учреждениями после принятия новых нормативных документов. Ведь банки будут заранее поинформированы об инициативах регулятора, что обеспечит им возможность должным образом подготовиться к необходимым изменениям".

"Порядок принятия НБУ нормативных документов должен быть аналогичным законотворческому процессу, когда каждая инициатива обнародуется и обсуждается с общественностью в сроки, установленные законом. Принятие нормативных актов с нарушением этой процедуры должно иметь следствием автоматическую недействительность такого документа", - считает генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Поэтому эксперты УКБС будут изучать предложения банков относительно путей разрешения поднятого вопроса. Одним из которых может стать общая работа над законодательной инициативой, что обяжет Нацбанк привлекать банковское сообщество в нормотворческий процесс".  

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости