По их мнению, основными причинами кризиса 2008 года являются безоглядное кредитование потребительских нужд и высокая доля валютных кредитов

Основными причинами кризиса 2008 года являются безоглядное кредитование потребительских нужд и высокая доля валютных кредитов. Вместе с тем, масштаб ущерба, причиненного девальвацией гривни и существованием валютных кредитов, до сих пор недооценен. Об этом шла речь в ходе "круглого стола" на тему: "Девальвация гривни 2008 года: причины, последствия и уроки для экономики, банков и населения", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В ходе мероприятия обсуждались причины экономического кризиса в стране, проблемы кредитования в иностранной валюте, а также влияние на украинскую экономику, население и банковскую систему иностранных займов и значительной задолженности по кредитам в иностранной валюте.

Участники дискуссии сконцентрировали свое внимание на причинах появления экономического кризиса в Украине. Анатолий Гулий, кандидат экономических наук , отметил: "Мы фактически находимся три года в кризисе, и это первая попытка сделать анализ, выявить причины и увидеть будущее".

По его словам, в 2008 году в апреле-августе, банковская система Украины начала ощущать проблемы с ликвидностью. "В августе уже произошли технические дефолты предприятий, а в октябре - следующий шаг, начало банковского кризиса, который начался с проблем "Проминвестбанка".

Со своей стороны Максим Кунченко, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), анализируя истоки и причины кризиса, добавил, что обширное банковское кредитование, как в национальной, так и в иностранной валюте, не приносило добавленную стоимость, а просто ограничивалось бытовым рынком.

Также М.Кунченко отметил, что существовала большая конкуренция среди банков, поэтому они выдавали кредиты, не изучив досконально риски: "Создавались условия, когда люди получали кредиты в валюте, потому что процентные ставки были интереснее, меняли валюту на гривню, шли и покупали товар за гривню".

Произошло перенасыщение рынка иностранной валютой, поэтому Нацбанк был вынужден скупать излишки. "Но все понимали, что так не могло длиться долго. В какой-то степени государство потеряло контроль над деятельностью банков - это была хаотичная деятельность. Банки ушли в тень и начали работать на спекуляциях на валютных рынках. Люди потеряли доверие к банкам, и эта тенденция сохраняется", - подчеркнул М.Кунченко.

Со своей стороны президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко подчеркнул: "Мы недооценили появление в Украине валютного кредитования".

Одной из основных причин финансового кризиса он назвал нарушение этических принципов: когда банки, раздавая кредиты, не объясняли их условия, а заемщики - не думали о том, как возвращать кредит.

Что касается девальвации национальной валюты, президент АУБ отметил: "На мой взгляд нет понимания масштаба удара по украинской экономике и украинскому обществу в результате девальвации гривни и существования в Украине валютных кредитов".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости