Банкиры ищут выход из кризиса доверия

Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, повлек за собой кризис доверия, в частности, доверия экономического, доверия между банками и вкладчиками. Чтобы вынести правильные уроки из кризиса, необходимо разобраться в причинах утраты доверия. Об этом шла речь в ходе "круглого стола", который состоялся в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Александра Сугоняко, президента Ассоциации украинских банков (АУБ), поиск причин потери доверия сегодня является очень важным: "Потому что, выяснив иерархию причин, мы сможем переходить к урокам (кризиса, - ред.), и так далее", - подчеркнул он.

Нелли Босиева, председатель общественной организации "Союз защиты вкладчиков, потребителей банковских услуг", отметила, что доверие для нее представляется, прежде всего, как уважение партнерских взаимоотношений. "И это когда государство видит в каждом вкладчике инвестора внутренней экономики", - рассказала она.

По мнению Елены Кундеревич, кандидата философских наук, доцента кафедры связей с общественностью и рекламы Киевского национального университета культуры и рекламы, доверие означает "до веры", то, что опережает веру. "Существует высказывание "кредит доверия". Наверное, говоря банковском языком, доверие и есть этот беспроцентный кредит, кредит душевной или психической энергии для получение результата. Результат общения, отношений, которые осуществляются и базируются на принципах добра и справедливости", - добавила она.

Рогожа Мария Михайловна, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и культурологии Национального авиационного университета отметила, что доверие – это одна из основных ценностей общества. "Но не любого общества, а в первую очередь гражданского общества. И когда мы говорим о вкладчиках, о банковской системе, то в первую очередь надо говорить, что все они являются участниками, активными агентами гражданского общества. И если мы говорим о доверии в гражданском обществе, вспоминая Европу, то для нас это какой-то абстрактный образ и мечта гражданского общества. Но нужно понимать, что в первую очередь гражданское общество - это инструмент по обеспечению благами граждан", - подчеркнула она.

Михаил Савлук, доктор экономических наук, профессор КНЭУ отметил, что необходимо различать понятия веры и доверия. "Критерий различия в них вижу в том, что для веры достаточно быть одному, не иметь перед собой второго субъекта этого явления. Я верю в будущие Украины, я верю в мудрость Творца, который не позволит уничтожить человечество. А для того, чтобы я доверял, должна быть вторя половина, второй участник этого явления. Доверие имеет двойное проявление, психологический , доверие это определенное состояние души и сознания человека, он для меня важнее второе проявления доверия - чисто экономическое, материальное", - пояснил он.

Со своей стороны Анатолий Гулей, кандидат экономических наук, доцент "Банковни институт Высокая школа" (Чешская республика), подчеркнул, что кризис - это время изменений или перемен. "В моем понимании, доверие до 2008 года было абсолютно стойкой величиной, которая не подлежала никаким изменениям. И то общество, которое формировало для меня это понятие, было для меня абсолютно понятным. Начиная с кризиса, с 2008 года, мы четко видим, что меняемся мы, меняется общество и соответственно меняются стандарты этого общества. И, наверное, нам сегодня надо обсудить, как нам поднять на новый уровень этот термин "доверия", дать новые стандарты, сделав выводы из этого кризиса", считает А.Гулей.

А.Сугоняко, со своей стороны, резюмировал, что доверие - это главная ценность общества и главный его ресурс, с помощью которого "можно улучшить нашу общую жизнь". "И жизнь каждого. Ложь есть тем, что разрушает доверие, а правда есть то, на чем базируется доверие", - добавил он.

А.Гулей обратил внимание на хронологию развития кризисных событий. "Кризис начался в 2007 году, не в 2008 году, и для банкиров это было абсолютно понятно, когда вот этот их ипотечный пузырь лопнул.. Он начался в Америке, и эхо этого кризиса дошло к нам через год. За этот год, когда вся планета поняла, что рано или поздно это произойдет, никто ничего не делал", - отметил он.

По словам А.Гулея, первая ошибка, которая произошла на банковском рынке, это ошибка с "Проминвестбанком" в 200 году. "И начинается цепная реакция по принципу домино. И вся банковская система Украины ложится, то есть деньги забираются, утрачивается доверие. Я считаю что доверие потеряли потому что не были готовы к кризису. Общество не было готово, плохо было проинформировано... Антикризисные программы, которые надо было разворачивать середи банков - ничего не было сделано", - подчеркнул он

По словам спикера, "доверие мы потеряли в октябре 2008 года, когда не смогли спасти "Проминвестбанк". "Потому что это не была проблема одного банка. Это была проблема всей страны, государство не было готово спасти банк именно в тот момент и, соответственно, наши граждане потеряли сбережения и началась цепная реакция - то есть это комплекс. В этом комплексе каждый должен был делать свою работу, к сожалению никто не знал, что делать и никто н понимал как выйти из это ситуации. На сегодняшний день, то, что происходит, говорит обо дном: необходимо начинать работу над ошибками", - подчеркнул А.Гулей.

Со своей стороны М.Савлук, подчеркнул, что если мы хотим вернуть доверие, то в первую очередь надо ликвидировать долларизацию банковской системы. "У нас, к сожалению, из всей экономики одно звено, наиболее ответственное, оказалось наиболее доларризованым. А как раз банковская система отвечает за то, чтобы наша гривня была стабильной, она должна была давать работу нашей гривне, а она, к сожеланию, дала просторы для работы доллара. Это был удар и по самой гривне, но это - внешняя причина углубления нашего кризиса. Главное сейчас - набраться сил и потеснить доллар".

Банки и банковские услуги >>>