Банкиры: НБУ нужно уточнить процедуру инспекций

30.01.2012, 09:39
Банкиры: НБУ нужно уточнить процедуру инспекций - Фото
26367_image_large.jpg

Положение Национального банка Украины (НБУ) о проведении инспекционных проверок требует существенной доработки, уверены эксперты Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).

Во-первых, поскольку такая проверка может проводиться любым уполномоченным лицом, необходимо письменно обязать этих лиц не разглашать информацию о проверяемом объекте. Напомним, ранее инспектором мог быть только служащий Нацбанка. Кроме того, новое положение НБУ не предусматривает процедуры проверки полномочий инспектора. Поэтому в УКБС требуют прилагать к письму о проведении инспекции копию доверенности инспектора и соответствующего приказа регулятора.

Срок подачи такого письма также нужно увеличить до 10 рабочих дней.

Опрос: Какой валюте вы больше доверяете?

Отсутствие у банков права отказать в допуске для проведения проверки специалисты УКБС считают недопустимым и предлагают не допускать к инспекции в случе нарушения НБУ предварительной договоренности и неправильного оформления документов.

Важным недостатком положения Нацбанка в УКБС считают отсутствие описания самой процедуры доступа инспекторов. Особенно это касается тех финансово-кредитных учреждений, доступ в которые в принципе ограничен. По мнению банкиров, осуществлять проверку в таких учреждениях нужно в присутствии уполномоченных лиц объекта проверки.

В новом документе Нацбанка также отсутствует перечисление оснований для внеплановых проверок. Это, в свою очередь, может вызвать недоразумения между банками и контролирующими инстанциями, а значит, такой список необходимо составить, уверены эксперты Украинского кредитно-банковского союза. Они отмечают, что проект новой редакции положения не был предварительно обнародован для внесения всех этих замечаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса