Бум кредитования уже был и вряд ли повторится еще. Такого мнения придерживается глава правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк.

В частности, он заявил во время Интернет-конференции "Когда вернется кредитование и каким оно будет?", что вспоминает старый советский анекдот:
- Когда будет коммунизм?
- Коммунизм уже был.
- Когда.
- Когда водка была по 4.12.
"Так вот, я хочу сказать, что бум кредитования уже был и вряд ли такое повторится еще", - сказал банкир.

Отвечая на вопрос аудитории портала ЛІГА.net о том, когда снизятся ставки ипотечных кредитов, В.Хлывнюк отметил: "Я хотел бы, чтобы все поняли, как образуется процентная ставка по кредитованию, особенно в ситуации, когда источник кредитования - вклады физлиц. Практически банк привлекает депозиты и размещает их в виде кредитов по цене на несколько процентов выше - это затраты на содержание банка, персонала, в том числе отчисления в Фонд гарантирования вкладов населения. Поэтому 22% годовых по ипотеке – это производная от существующих ставок депозитов".

Банкир подчеркнул, что средневзвешенная процентная ставка по депозитам в банковской системе Украины месяц назад составляла 18,5%. Прогноз до конца года - снижение процентной ставки в гривне на 0,5%, в долларах - 1%, в евро - еще больше. Соответственно, снизятся ставки по ипотечным кредитам, которые сейчас выдаются только в гривне.

Подробнее ознакомиться с вопросами, поступившими главе правления банка "Финансы и кредит" в ходе Интернет-конференции "Когда вернется кредитование и каким оно будет?", а также ответами на них можно здесь >>>

Комментарии
Последние новости