Банкиры: Право должников на выезд за рубеж нужно ограничить

26.01.2012, 10:15
Банкиры: Право должников на выезд за рубеж нужно ограничить - Фото
26318_image_large.jpg

Право выезда за рубеж для должников банков следует ограничить. Такую точку зрения высказали эксперты Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) в своем обращении к Высшему специализированносу суду Украины (ВССУ).

Как отмечают в УКБС, такое ограничение вполне соответствует Конституции Украины, Гражданско-процессуальному кодексу и другим нормативно-правовым актам. Эти документы ограничивают передвижения лиц, не уладивших алиментные, договорные и другие обязательства. Такое ограничение существует и для тех граждан Украины, против которых возбуждены уголовные дела или поданы гражданские иски.

В числе других предложений УКБС – разделение категорий споров о защите прав потребителей и кредиторов, разделение понятий "филиал банка", "представительство банка" и "отделение банка" (иск отделению следует предъявлять по юридическому адресу банка).

Также эксперты ассоциации считают, что кредитный договор не может быть признан недействительным из-за изменения ставки, если в нем указан порядок расчета процентов при плавающей ставке.

По словам генерального директора Украинского кредитно-банковского союза Галины Олифер, все эти предложения способствуют усовершенствованию судебных практик по кредитным отношениям, причем как для банков, так и для потребителей банковских услуг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих