Банкиры предлагают узаконить правила игры для коллекторов

03.07.2012, 19:22
Банкиры предлагают узаконить правила игры для коллекторов - Фото
Президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) Александр Ильчук убежден в том, что коллекторам необходим специальный закон

Вчера в комитете ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики по инициативе Ассоциации коллеторского бизнеса Украины (АКБУ) и Федерации потребителей финансовых услуг состоялся круглый стол, посвященный законодательному урегулированию коллекторской деятельности.

Представители коллекторского бизнеса презентовали проект Закона "О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке".
В законопроекте, предложенном АКБУ, четко разработан понятийный аппарат, принципы работы коллекторских компаний, ограничения, а также права должников и коллекторов. Авторы законопроекта предлагают определить в качестве регулятора в данной сфере Минюст или НБУ. Законопроектом предусматривается, что взыскатель не может применять физическое или психологическое насилие, не должен угрожать или оскорблять достоинство должника, не имеет права использовать нецензурную лексику и т.д. При этом взыскатель может: проводить телефонные переговоры, присылать письма, проводить личные встречи с должником, получать или собирать информацию о должнике, источниках его доходов, информировать уполномоченные органы Украины о наличии у должника невыполненных обязательств на территории Украины, проводить оценку платежеспособности должника.

Большинство участников круглого стола согласились с тем, что коллекторскую деятельность нужно не запрещать, а законодательно урегулировать


Напомним, еще 1 ноября 2011 года народный депутат Юрий Полунеев зарегистрировал проект закона о запрете коллекторской деятельности в отношении физических лиц-должников (N 9379), которым предлагалось ввести запрет на коллекторскую деятельность относительно физлиц-должников до принятия специального закона.
Большинство участников круглого стола согласились с тем, что коллекторскую деятельность нужно не запрещать, а законодательно урегулировать.

В процесс включились и общественные организации, и банкиры. В частности, Комитет по вопросам защиты прав кредиторов проанализировал законопроект N 9379 и обратился к НБУ с просьбой инициировать обращение к ВР о его отклонении.

Представители Ассоциации украинских банков (АУБ) подчеркнули необходимость в ближайшее время законодательно урегулировать рынок коллеторских услуг. Они намерены просить президента поддержать инициативу АКБУ и выступить в качестве субъекта законодательной инициативы, зарегистрировав от своего имени законопроект "О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке".

В качестве одного из механизмов регулирования рынка участники круглого стола назвали саморегулируемые организации. Это предложение поддержал в своём докладе глава Общественного совета по развитию саморегулирования при Госкомитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Павел Михайлиди.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих