Ассоциация “Украинский кредитно-банковский союз" считает, что действия регулятора, определенные постановлением Национального банка Украины (НБУ) N273, дают достаточно оснований Антимонопольному комитету Украины для срочного расследования ситуации. Об этом говорится в сообщении УКБС, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Содержание установленного постановлением НБУ N273 ограничения на увеличение депозитного портфеля отдельными финансовыми учреждениями противоречит законодательству о защите экономической конкуренции, что дает АМКУ полномочия внести предложение в адрес регулятора относительно изменения указанного нормативно-правового акта, считают в УКБС.

Читайте также:
АУБ подал в суд на Нацбанк >>>

Напомним, что постановлением НБУ N273 Национальный банк Украины обязал банки, которые на дату вступления постановления в силу имеют регулятивний капитал меньше 120 млн.грн., увеличить его до этого размера до 1 января 2012 года. Также НБУ запретил банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн.грн., до времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие к требованиям постановления привлекать вклады (депозиты) от физических лиц больше объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления постановления в силу.

“Внедренный запрет на увеличение объема депозитного портфеля искажает конкурентные отношения, предоставляя преференции определенным субъектам. А также, вопреки ст. 21 Конституции Украины, нарушает интересы потребителей через ограничение права на выбор финучреждения, - отметила генеральный директор ассоциации “Украинский кредитно-банковский союз” Галина Олифер. - К тому же изменения, которые вводятся постановлением N273, нарушают положения Хозяйственного кодекса Украины. Все это дает АМКУ основания и рычаги для разрешения данной проблемы и восстановления принципов рыночной конкуренции на финансовом рынке".

В связи с этим УКБС считает, что АМКУ имеет достаточно оснований для рассмотрения ситуации и принятия соответствующего решения.

Напомним, Ассоциация украинских банков (АУБ) подала иск в суд относительно отмены постановления НБУ N273, которое, по мнению ассоциации, нарушает права средних и малых банков. Подробнее >>>

Банки и банковские услуги >>>

 

 

 

 

Комментарии
Последние новости