Идея отмены обязательного использования юридическими лицами печатей в хозяйственном обороте является преждевременной, учитывая риски создания оснований для злоупотреблений и мошенничества (особенно в финансово-кредитной сфере). К такому выводу пришли аналитики "Украинского кредитно-банковского союза" (УКБС) по результатам анализа законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без печатей)". На сегодняшний день законопроект готовится к регистрации в Верховной Раде.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в УКБС, согласно действующему законодательству Украины, наличие печати является одним из основных признаков идентификации юридического лица и юридической силы документа, который нуждается в особом засвидетельствовании его действительности. Также обязательность печати у юридического лица закреплена в большом количестве подзаконных нормативных актов, которые, в частности, регулируют банковские операции, оформление налоговой отчетности, предоставление документов в госорганы и выполнение других действий, которые нуждаются в дополнительном подтверждении (которое  обеспечивается печатью).

"Следует отметить, что, согласно законодательству, наличие печатей и штампов для субъекта предпринимательской деятельности - физического лица не является обязательным условием осуществления предпринимательской деятельности, кроме предпринимателей, которые зарегистрировались плательщиками налога на добавленную стоимость", - говорится в сообщении ассоциации.

В УКБС отмечают, что отмена обязательности удостоверения подписи уполномоченного лица предприятия печатью может создать дополнительное основание для злоупотреблений путем увеличения возможностей для подделки документов и подписи лица, которое имеет право представлять интересы юридического лица. И наоборот, лицо, которое фактически подписало документ, сможет обжаловать факт подписи на этом документе с учетом отсутствия дополнительного засвидетельствования его подписи.

"Фактическую невозможность установления принадлежности малой графической формы (подписи) лицу, которое его проставило, также подтверждают заключения экспертов во время проведения почерковедческой экспертиз, - говорится в сообщении. - Кроме того, это лишит предприятия дополнительного механизма контроля за соблюдением порядка хранения печатей и законностью пользования ими, который усиливается предусмотренной законодательством уголовной ответственностью за преступления, связанные с подделкой печатей, их похищением или завладением путем мошенничества или злоупотребления служебным положением".

В банковской ассоциации подчеркивают, что в структуре расходов на старт бизнеса расходы на получение печати являются незначительными. "В то же время отсутствие печати у юридического лица в большинстве случаев будет требовать замены ее другим инструментом  (например, получением выписки из Госреестра юридических и физических лиц – СПД  для совершения каждого действия, или нотариальное удостоверение), что повлечет значительно больше потерь, чем использование печатки", - добавляют в УКБС.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости