Банкиры: Рада готовит лазейки для недобросовестных должников

14.06.2012, 09:45
Банкиры: Рада готовит лазейки для недобросовестных должников - Фото
28391_image_large.jpg

Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился к Верховную Раду относительно отклонения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ограничения размера неустойки для физических лиц)", рег. N 10178 от 13.03.12.

Банкиры отметили, что предложенный законопроектом запрет определять размер неустойки в договорном порядке приведет к вмешательству государства в договорные отношения сторон.

Банкиры отмечают, что до подписания договора клиент получает полную информацию, достаточную для адекватной оценки всех рисков и принятия взвешенного решения относительно оформления кредита или отказа от него.

Кроме того, по мнению банкиров, это нарушает баланс прав и интересов участников рынка кредитования и предусматривает создание условий для невыполнения недобросовестными должниками своих договорных обязательств

Эксперты ассоциации подчеркнули, что, при заключении договора, стороны определяют размер и другие условия применения материальной ответственности за нарушение обязательств, что вполне соответствует ч.2 с. 551 Гражданского кодекса Украины, по которому размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре.

"Одновременно эта законодательная норма является стимулом для надлежащего исполнения заемщиком своих обязательств", - говорят в ассоциации.

Эксперты ассоциации считают недостаточно обоснованным и предусмотренным законопроектом запрет передавать право требования долга другим кредиторам.

"Это никоим образом не влияет на размер долга и обязанность заемщика (должника) вернуть его в установленный срок. Механизм переуступки долга предоставляет банкам возможность избавиться, как правило, от большого объема проблемной задолженности для последующего инвестирования освобожденных ресурсов на нужды экономики", - говорят в ассоциации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования