Национальный банк Украины (НБУ), принимая постановление N398/ДСК, выдвинул необоснованные и нецелесообразные требования к банкам по оснащению кассовых узлов, что свидетельствует

Национальный банк Украины (НБУ), принимая постановление N398/ДСК, выдвинул необоснованные и нецелесообразные требования к банкам по оснащению кассовых узлов, что свидетельствует о наличии в этом документе коррупционных факторов. Такое заявление сделала ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации, УКБС уже направила соответствующее обращение в Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Общая цена вопроса для банковской системы, по данным УКБС, составляет 2 млрд.грн. В ассоциации подчеркивают, что постановление НБУ о переоснащении расчетно-кассовых узлов было принято "под давлением МВД и ГСО МВД с учетом интересов лицензированных этими структурами поставщиков оборудования и услуг" и вызвало острую критику банковского сообщества.

"В целом соглашаясь с необходимостью постепенного совершенствования системы безопасности, банки обеспокоены требованием Национального банка Украины в сжатые сроки выполнить указания о дополнительном оснащении кассовых узлов, даже не проанализировав ситуацию. Ведь системные банки, которые имеют разветвленную региональную сеть, ежегодно расходуют на охрану и техническое оборудование одного структурного подразделения от $50 до $250 тыс.", - подчеркивают в ассоциации

Аргументы банковского сообщества были проигнорированы Национальным банком, говорят в УКБС. Кроме того, НБУ обязал банки предоставить графики переоснащения расчетно-кассовых узлов и информацию относительно средств, выделенных на это, уже до 1 марта 2010 года.

"В связи с этим УКБС считает, что НБУ, принимая постановление N398/ДСК, выдвинул необоснованные и нецелесообразные требования к банкам относительно оснащения кассовых узлов, что свидетельствует о наличии в этом документе коррупционных факторов. К ним, в частности, относятся: объективная нецелесообразность принятия акта; нарушение баланса интересов субъектов правоотношений и установление завышенных требований к физическим и юридическим лицам", - говорится в заявлении ассоциации.

"Мы неоднократно обращали внимание Национального банка Украины на нецелесообразность постановления N398 как с экономической точки зрения, так и относительно соответствия и эффективности существующих систем безопасности. Поскольку большинство банков используют комбинированные системы охраны и имеют несколько степеней технической защиты", – отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По ее словам, сжатые сроки для выполнения постановления лишают банкиров возможности провести маркетинговые исследования и реализовать тендерные закупки средств безопасности. "Поэтому можно говорить о нарушении баланса интересов, т.е. установлении преимущества для одной группы субъектов ведения хозяйства, что подтверждает неправомерный интерес разработчиков нормативного документа" , - добавила Г.Олифер.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости