Представители Нацбанка смогут подать апелляцию, и только по ее итогам ограничения на привлечение депозитов при невыполнении новых требований к капиталу могут быть официально сняты

Окружной административный суд города Киева постановил полностью удовлетворить требования коммерческих банков о признании незаконными и недействительными некоторых положений постановления НБУ  N273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Соответствующее решение было принято на заседании суда во вторник, 7 декабря. 

Как передает корреспондент ЛІГА.Финансы, в ходе заседания суд уточнил у представителей НБУ, почему ограничения, связанные с размером регулятивного капитала банков, действуют уже с 17 июля 2010 года, хотя, согласно указанному постановлению, они должны действовать лишь с 1 января 2012 года. Кроме того, суд уточнил, почему о вступлении в силу соответствующих ограничений не было уведомлено за месяц, а лишь за несколько дней.

Что же касается необходимости ограничений на привлечение депозитов в случае невыполнения новых требований к капиталу, представители НБУ отметили, что сегодня у нескольких банков четвертой группы по классификации НБУ (регулятор классифицирует банки по размеру активов и регулятивного капитала; в четвертую группу входят банки с наименьшим значением этих показателей) есть проблемы с ликвидностью, и они выживают только за счет поддержки Нацбанка.

Суд отметил, что такой пример неуместен, поскольку нельзя делать вывод о всей банковской системе, опираясь на несколько банков.

Представители регулятора добавили, что из 18 банков, которые сегодня находятся в стадии ликвидации, 13 банков - из 4 группы.

Отвечая на вопрос, как отреагировал Национальны банк на рекомендацию АМКУ относительно постановления N273, представители НБУ сообщили, что получили письмо Антимонопольного комитета и имеют 30 дней на то, чтобы предоставить обоснованный ответ.

После перерыва суд огласил решение, которым удовлетворил требования истцов в полном объеме.

Вместе с тем, представители Нацбанка смогут подать апелляцию, и только по ее итогам ограничения на привлечение депозитов при невыполнении новых требований к капиталу могут быть официально сняты.

Читайте также:
Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки (ИНТЕРВЬЮ) >>>

Напомним, постановлением N273 Национальный банк Украины обязал банки, которые на дату вступления постановления в силу имеют регулятивный капитал менее 120 млн.грн., увеличить его до этого размера до 1 января 2012 года. Также НБУ запретил банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн.грн., ко времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие с требованиями постановления N273 привлекать вклады (депозиты) от физических лиц больше объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления постановления в силу.

Кроме этого, НБУ обязал банки, которые получили письменное разрешение на осуществление отдельных операций до вступления в силу постановлением N273 и имеют регулятивный капитал меньше, чем установлен постановлением, для сохранения права на осуществление этих операций до 1 января 2012 привести размер своего регулятивного капитала в соответствие с требованиями постановления.

Исковое заявление группы коммерческих банков было подготовлено и подано по инициативе Ассоциации украинских банков (АУБ), поскольку отдельные положения упомянутого постановления, по мнению ассоциации, нарушают права средних и малых банков Украины.

В заседании 7 декабря принимали участие президент АУБ  Александр Сугоняко и представители коммерческих банков.

Это третье заседание суда, на котором рассматривается указанное постановление НБУ. В ходе первого заседания суда, которое состоялось 26 октября, истцы уточнили свои требования, а  ответчик изложил свои возражения. В ходе второго заседания, которое проходило 8 ноября и продлилось чуть более двух часов, стороны дали свои разъяснения по сути вопроса. В частности, представители НБУ заявили, что Нацбанк своими действиями защищает интересы вкладчиков.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости