Банкиры высказали НБУ предложения по регулированию потребкредитования

25.07.2011, 12:37
Банкиры высказали НБУ предложения по регулированию потребкредитования - Фото

Ассоциация украинских банков (АУБ) поддерживает регуляторные меры Нацбанка, направленные на ограничение темпов роста объемов потребительского кредитования физлиц, в частности, на приобретение импортированных товаров. Но анализ подготовленных НБУ проектов изменений к Инструкции "О порядке регулирования деятельности банков в Украине" (постановление N368) и положения "О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков" (постановление N279), показал, что предложенный механизм определения и регулирования деятельности специализированных банков потребительского кредитования требует совершенствования.

Об этом идет речь в письме АУБ к заместителю председателя НБУ Игорю Соркину.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в АУБ, по общепринятому определению "специализированный банк - это банк, который специализируется в определенной области банковской деятельности". В соответствии с действующим нормативом адекватности регулятивного капитала на 1 единицу капитала банки имеют право создать 10 единиц активов. "При этих условиях критерий приобретения банком статуса специализированного банка потребительского кредитования при наличии у него портфеля потребительских кредитов в размере 10% (100% уставного капитала) от общей суммы активов является явно недостаточным", - говорится в сообщении.

В АУБ отмечают, что на практике это приведет к тому, что, имея в своем кредитном портфеле далеко не превалирующий объем потребительских кредитов, банк вынужден будет почти полностью прекратить активную банковскую деятельность (в т.ч. и кредитование субъектов ведения хозяйственной деятельности и привлечения вкладов), поскольку значение норматива адекватности для него будет повышено вдвое.

По оценкам АУБ, только по I-II группам 40% банков может быть предоставлен статус специализированного банка потребительского кредитования. При этом, для избежания приобретения такого статуса, этим банкам придется до 1 января 2012 года (предусмотренный проектом переходный период) увеличить размер своего уставного капитала почти на 60 млрд.грн., что в 1,5 раз превышает имеющийся размер их уставного капитала.

В АУБ отмечают, что это задание трудно реализовать "в условиях еще незавершенного кризиса в Украине и на фоне углубления бюджетных и банковских проблем в европейских странах и США". Вместе с тем, в случае ненаращивания этими банками в установленные сроки размера уставного капитала, их деятельность "будет существенно ограничена, что создаст неоправданные конкурентные преимущества для части других банков".

Учитывая это, АУБ предлагает следующее:

- вместо специализированного ипотечного банка и специализированного банка потребительского кредитования ввести единственную специализацию - специализированный банк по кредитованию физических лиц, определив, что это банк, у которого больше 50% активов являются кредитами, предоставленными физическим лицам;

- одновременно, в качестве временной меры, ввести к расчету Н2 дополнительный коэффициент риска на размер потребительских кредитов, который превышает 100% основного капитала (по аналогии рисковзвешивания долгосрочных ГЕПов).

Также АУБ предоставил замечания и предложения к проекту изменений постановления N279.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь