Банкиры выступают против законопроекта о банкротстве физлиц

09.04.2012, 10:27
Банкиры выступают против законопроекта о банкротстве физлиц - Фото
27554_image_large.jpg

Представители банковского сообщества мотивируют свою позицию тем, что законопроект N10163 от 12 марта 2012 года противоречит нормам действующего законодательства. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ заявили в пресс-службе УКБС.

Банкиры оасаются, что предложенные нормы позволят непорядочным заемщикам оформить фиктивное банкротство и тем самым избежать возврата кредщитов. Они отмечают, что данный законопроект нарушает баланс интересов должников и кредиторов, поскольку предусматривает: существенное сужение прав кредитодателей по возврату кредитных средств в случае нарушения должником условий договора; искусственно ограничивает возможности банков контролировать процесс погашения заемщиком кредита и т.п. Отсутствует в законопроекте и механизм защиты от злоупотреблений (преднамеренного и фиктивного банкротства), подчеркивают в УКБС.
Кроме того, УКБС считает, что принятию закона о банкротстве физических лиц должно предшествовать принятие специальных законов "О потребительском кредитовании" и "О защите прав потребителей финансовых услуг", которым было бы четко и исчерпывающе урегулированы отношения в сфере потребительского кредитования и определено понятие потребительского кредита.
"УКБС выступает за отклонение законопроекта, несовершенство которого увеличит количество проблемных кредитов", - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. В ассоциации подчеркивают, что в случае принятия документа, банки отреагируют на новые риски, повышая процентные ставки, комиссии и расходы на страхование.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами