Банкиры выступают против запрета коллекторской деятельности

27.12.2011, 09:19
Банкиры выступают против запрета коллекторской деятельности - Фото
25777_image_large.jpg

Запрещать деятельность коллекторов можно лишь в том случае, если они используют незаконные методы, уверены эксперты Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).

Временное ограничение или полный запрет коллекторских услуг вне зависимости от их параметров не позволит создать цивилизованный рынок таких услуг, отмечают банкиры.

Но вот определить, какие именно методы являются незаконными, нельзя, отмечают в ассоциации. Потому что на данный момент законодательная база относительно коллекторских услуг находится на стадии формирования.

В УКБС напоминают, что в прошлом году парламент рассматривал предложение Кабмина относительно лицензирования деятельности коллекторов (законопроект N5046 від 06.08.2009). Лицензирование способно установить четкие требования к такой деятельности и определить признаки и категории недобросовестных организаций, уверены эксперты УКБС.

Тогда главное научно-экспертное управление Верховной Рады поддержало идею Кабмина, однако из-за смены правительства данный законопроект был отозван.

По мнению генерального директора Союза Галины Олифер, законопроект N9379, предусматривающий временное ограничение коллекторской деятельности, никак не гарантирует защиту прав граждан-заемщиков и кредиторов в случае их нарушения и, кроме того, нарушает право субъектов хозяйствования на осуществление любой деятельности, не запрещенной законом. Проект устанавливает "искусственные ограничения, не соответствующие интересам и запросам общества", а потому его надо отклонить, считают в ассоциации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования