Многие банки снизили динамику развития своих банкоматных сетей и более активно стали входить в партнерские сети

Сегодня, ввиду значительной стоимости установки и обслуживания банкоматов в кризис, многие банки снизили динамику развития своих банкоматных сетей и более активно стали входить в партнерские сети. Данная тенденция будет продолжаться и в дальнейшем (аутсорсинг). Об этом сегодня на брифинге в Киеве рассказала журналистам Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса "VAB Банка".

По ее словам, 2008 год был ознаменован активным развитием банкоматных сетей. При приросте 7 тыс. АТМ (банкоматов) за 2008 год, дальнейший прирост за полтора года составил менее 2 тыс. (см.График 1).

Сегодня проводится оптимизация размещения банкоматов, при этом главную роль играет их местоположение. Для того, чтобы банкомат был окупаемым, его необходимо размещать в людных местах покупак, в крупных торговых центрах и т.д., для окупаемости число клиентов банкомата должно составлять около 1000. 

За 2010 год прирост банкоматных сетей по Украине составил 803 АТМ (2,7%). При этом рост в объединенной сети банкоматов "АТМоСФЕРА" (включает 24 банка) за I полугодие 2010 года составил 300 АТМ (11,5%).

График 1.

Данные: НБУ, УПЦ

Что же касается POS-терминальной сети, при приросте оборудования на 22,4 тыс. единиц за 2008 год, в течение следующих полутора лет их количество уменьшилось на 9,7 тыс.терминалов (7,9%) (см. График 2).

График 2.

Данные: НБУ, УПЦ

Общее падение показателей в течение 2009 года и до 01.03.2010 года свидетельствует не о потере интереса банков к данному направлению, а об изменении экономической ситуации на рынке страны (закрытие магазинов, уход с рынка "проблемных" банков), добавляют в "VAB Банке".

Сегодня уровень насыщенности рынка терминалов в Украине в несколько раз ниже, чем в зарубежных странах (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Количество АТМ, торговых терминалов, карт на 1 тыс. жителей, шт.*

 

* Данные независимых экспертов для МПС
синий столбец - показатель по АТМ, фиолетовый - POS-терминалам

По словам Ю.Морозовой, задача банков состоит в более активном развитии терминальных сетей в магазинах и предприятиях услуг. Этому способствует и нормативная база на уровне правительства страны.


Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости