Банковская система Украины стала надежнее, - мнение

30.03.2012, 14:00
Банковская система Украины стала надежнее, - мнение - Фото
27434_image_large.jpg

По мнению аналитиков агентства, кредитные риски в банковском секторе до конца 2012 года будут зависеть от ситуации в национальной экономике и государственных финансах.

Комментируя итоги исследования, директор РА "Стандарт-Рейтинг" в Украине Андрей Никитин сказал: "К концу второго квартала и в четвертом квартале 2012 года украинскую экономику ожидают, по меньшей мере, две инъекции: Евро-2012 и парламентские выборы. Оба мероприятия не только поправят платежный баланс, но и спровоцируют оживление экономической активности именно в тех отраслях экономики, которые тесно соприкасаются с населением".
По оценкам агентства, Евро-2012 может принести дополнительных вливаний в украинскую экономику от 0,5 до 1,0 млрд. долларов США. Чуть меньший объем вливаний в экономику Украины извне можно ожидать и на парламентских выборах. Жесткое противостояние власти и оппозиции на выборах традиционно спровоцирует всплеск интереса к политической конъюнктуре. В целом агентство оценивает возможный приток валюты в Украину до конца 2012 года в размере 1,0–1,5 млрд. долларов. Однако оба события относятся к разряду плохо прогнозируемых, что затрудняет прогнозы роста ВВП на 2012 год и прогнозы по состоянию платежного баланса страны до конца 2012 года.

Давая оценку экономической ситуации в Украине, агентство ориентировалось также на прогнозы Международного валютного фонда в отношении прироста ВВП. Напомним, что в январе 2012 года МВФ был снижен прогноз роста ВВП в Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании и России. По состоянию на конец марта, в выборке по 23-м странам ЕС и СНГ Украина занимает второе место по прогнозам темпа прироста ВВП.

Агентство считает, что систематическое нагнетание информации о прогнозируемом дефолте Украины и проблемах в системе государственных финансов — это скорее политическая акция, чем экономически обоснованные суждения. Страны с плохой кредитной историей показательно выстроились в рэнкинге по прогнозу прироста ВВП в конце списка. В 2012 году Италию, Грецию, Португалию и Испанию ожидает снижение ВВП на 1,7–2,0%. Мы также просим обратить внимание, что МВФ склонен занижать прогнозы роста по странам с небольшими экономиками. Так, на 2011 год уважаемая международная организация пророчила Украине прирост ВВП на уровне 4,6%, по факту Украина показала прирост 5,2%. Мы допускаем повторения ситуации 2011 года: если "дивиденды" от Евро-2012 и парламентских выборов будут выше ожидаемых, экономика страны может показать прирост не менее уровня 2011 г.

В рамках рейтинга РА "Стандарт-Рейтинг" (Украина) проводит мониторинг за группой наиболее активных банков с активами более 1 млрд. грн. В рейтинге присутствует 80–90 банков. По группе активных банков агентство отмечает оживление.

Банки, вошедшие в рейтинг надежности, по итогам 2011 года предоставили кредитов на сумму 724 млрд. грн., их кредитный портфель увеличился на 14 млрд. грн. или на 1,93%. Показатель общей ликвидности, вопреки прогнозам, по группе активных банков вырос за полгода с 27,5 до 30,01%.

По мнению аналитиков РА "Стандарт-Рейтинг", главным позитивным сигналом итогов 2011 года стало уменьшение соотношения между резервами и консолидированным кредитным портфелем банков с 13,36 до 12,30%. Косвенно такая динамика указывает на повышение в течение полугодия качества кредитного портфеля группы активных банков.

В целом, из 33 банков с наивысшим рейтингом 24 относились к банкам с участием иностранного капитала, 3 банка относились к категории государственных.







Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев